Система охлаждения автомобиля может выйти из строя, так же как и любой другой его узел. Чаще всего неисправности в ней связаны с износом соединительных шлангов, однако иногда происходит поломка основного ее компонента — радиатора охлаждения двигателя https://www.stron-parts.ru/catalog/group/1/. Путей решения может быть два: ремонт имеющейся детали или приобретение новой. Второй вариант предпочтительнее, так как цены на новые радиаторы невысоки.
Ремонт, конечно, обойдется дешевле, однако стоит учитывать, что у любой восстановленной детали ресурс будет меньше, чем у новой. Кроме того, пользуясь случаем, можно подобрать для своего авто радиатор более производительный или с увеличенным ресурсом.
Чаще всего, достаточно просто понять что с системой охлаждения автомобиля что-то не так. Основной признак — участившиеся перегревы двигателя, даже тогда, когда для этого нет предпосылок, например, сильной жары. О перегреве сообщит сигнальная лампочка на приборной панели. В особо тяжелых случаях автомобиль может “закипеть” — при этом из-под капота идет пар.
Еще один тревожный сигнал — мокрые пятна на асфальте после продолжительной стоянки. Если течь слабая, то поначалу перегревов может и не наблюдаться. Но лучше до них и не доводить: это чревато дорогостоящим ремонтом двигателя. В обоих случаях стоит осмотреть патрубки и расширительный бачок. Если на них нет подтеков, то проблема именно в радиаторе.
Менее явный признак — изменение цвета хладагента. Это говорит о том, что внутри радиатора есть повреждения и в охлаждающую жидкость попадают примеси, что сказывается на эффективности работы системы.
|